top 5: le derby milanais

0 Like(s)

Une date barrée d’une grosse croix rouge, ce dimanche 6 mai 2012 est synonyme de derby pour tous les supporters milanais, qu’ils soient pour le Milan ou pour l’Inter. Le derby de la madoninna, comme on l’appelle en Italie, sera une nouvelle fois cruciale cette saison à 1 journée du terme du calcio. Le Milan AC est encore en course pour le scudetto, alors que l’Inter joue sa place en Ligue des champions. Retour sur 5 matchs qui ont marqués le derby durant la dernière décennie.

29 Octobre 2006, 9e journée de Serie A : Milan AC-Inter Milan 3-4

La saison n’en est qu’à ses balbutiements en cette soirée d’octobre 2006, mais l’Inter est déjà en tête du calcio alors que le Milan AC est à la traine en fond de tableau. Les interistes mènent rapidement 2-0 avant que le nouveau venu, Ibrahimovic, ne rajoute un 3e but juste après la pause. Materazzi corsera l’addition avec un but de la tête. 4-1 à 15 minutes du terme. On prédit alors une rouste pour les rossoneri, mais une réaction d’orgueil viendra repêcher l’équipe de Carlo Ancelotti de repartir la tête basse. Gilardino puis Kaka dans les arrêts de jeu portent le score à 4-3 et l’Inter tremblera jusque dans les dernières secondes. Les nerazzuri seront champions avec 97 points dont 13 d’avance sur leur dauphin, l’AS Roma. Le Milan sauvera sa saison en terminant 4e.

8 Janvier 1998, ¼ de finale de la coupe d’Italie : Milan AC-Inter Milan 5-0

En cette année de coupe du monde en France, le calcio est considérée comme le championnat le plus relevé du monde. L’Inter voit éclore le phénomène Ronaldo alors que le Milan AC subit un coup de mou depuis 1996 et l’époque des Baresi et autres Roberto Baggio. Pourtant lors de ce quart de finale aller de la coupe d’Italie, les joueurs de Fabio Capello mettent une raclée à leurs rivaux. Le score est déjà de 3-0 à la pause et l’Inter offrira même un but à l’ennemi grâce Colonese qui trompera son propre gardien, Gianluca Pagliuca. L’Inter se vengera en championnat deux mois plus tard en s’imposant 3-0. Maldini et ses coéquipiers s’inclineront face à la Lazio Rome en finale (1-0, 1-3).

21 octobre 2001, 8e journée de Serie A : Inter Milan-Milan AC 2-4

C’est une période de transition pour les deux clubs dont aucun n’est présent en C1 cette saison. Pourtant en cette 8e journée l’Inter doit faire oublier la correction qu’il a subit 5 mois plus tôt. Cela commence plutôt bien puisque Ventola ouvre le score dès la 13e minutes, mais le Milan se fâche et Shevchenko par deux fois, Contra et Inzaghi punissent les interistes qui « reçoivent » à Guiseppe Meazza. Kallon sauvera l’honneur dans les arrêts de jeu. Les deux équipes termineront respectivement 3e et 4e à l’issu de la saison.

21 février 2004, 22e journée de Serie A : Milan AC-Inter Milan 3-2

San Siro est plein à craquer pour ce derby. Le Milan AC est largement en tête du championnat alors que l’Inter doit gagner pour monter à la 4e place aux dépends de Parme et de la Lazio qui sont à moins de 3 points. Tout commence parfaitement pour l’Inter qui mène 2-0 à la pause grâce aux « anciens » Zanetti et Stankovic. Mais la seconde période sera d’une toute autre trempe. Tomasson marque dès la reprise, avant que Kaka, nouveau venu cette saison, n’égalise avant l’heure de jeu. L’ambiance et électrique et c’est finalement Clarence Seedorf qui marquera un but d’anthologie pour donner la victoire au Milan AC.

11 mai 2001, 30e journée de Serie A : Inter Milan-Milan AC 0-6

Une date gravée à jamais dans les mémoires des tifosi rossoneri. Les deux équipes n’occupent pas le premier plan dans le calcio, dominé cette année-là par la Roma et la Juventus de Moggi. Les joueurs de Cesare Maldini prennent à la gorge ceux de l’Inter, avec Sébastien Frey dans les buts et Laurent Blanc en défense centrale notamment. Comandini marque ses deux seuls buts pour le Milan AC en 20 minutes grâce à un remarquable travail de Serginho. Giunti imite Comandini en marquant son seul but de sa courte période rossoneri ce soir-là. L’Inter a la tête sous l’eau et le phénomène Shevchenko réussi un doublé avant d’offrir d’une talonnade le 6e but à Serginho. L’Inter n’avait plus perdu avec un tel écart depuis la défaite 8-1 du 3 mars 1918.